您现在的位置:主页 > 新报跑狗吧 >

新报跑狗吧

通化康复者的年三十:方舱劲吹“春节风”

    

    许竟文在方舱内工作。许竟文供图

    (新春走基层)通化康复者的年三十:方舱劲吹“春节风”

    中新网通化2月11日电 (苍雁 孙博妍)如这节气一般,东北“山城”通化的腊月三十阳光暖照,舒适宜人。方舱康复医院里已经贴满红色的福字和春联,年味儿十足。

    对于生活在这座城市的人来说,辛丑牛年的春节格外不同。一月中旬发生了输入性疫情,当地民众众志成城,疫情终于在春节前得到有效控制。

    年三十这天,通化市民迎来了新的好消息,当地连续四天无新增确诊病例,出院患者超过了200例。

    

    医护人员进入方舱前的准备工作 苍雁 摄

    虽然室外依然积存着皑皑白雪,在通化市方舱康复医院里的许竟文却汗水涔涔,24岁的她是首批进驻这里的护士之一。

    按照中国民间传统习俗,新年要穿红衣,寓意吉祥。许竟文负责的H1区17名康复者都领到了红色内衣套装和袜子。

    

    许竟文在做进舱前防护装备的检查 苍雁 摄

    中国结、红灯笼……方舱康复医院被装扮得喜庆温暖,偶尔还会传来极具“春节风”的歌曲《好运来》,这些都让许竟文感受到了“年的味道”。

    H1区还有儿童康复者,新年糖果必不可少。此外,医护们还会引导孩子们“光顾”图书角:历史、文学、散文诗集、童话故事和图册绘本应有尽有。“在外面怎么过年,我们在这就怎么过年。”除夕这天早晨,大家在H1区里互道祝福。

    除夕是一家团圆的日子。但通化市第三人民医院内二科护士邹丽俊知道,疫情之下,会有许多的“不团圆”。方舱里老人较多,老辈人对春节更是格外看重。

    

    邹丽俊出舱后进行手部消毒 苍雁 摄

    邹丽俊看得出他们对家的思念,便在完成常规工作之余,陪他们聊天、做健康操。“像亲人一样陪伴,减少他们对家的思念吧。”

    

    护士在方舱内贴春联。邹丽俊供图

    除夕这天,所有人在一起“装扮”方舱。“完全没有距离感。”邹丽俊知道,此时的方舱是一个“大家庭”,一家人要一起开心过年。

    

    徐卓在方舱内工作。徐卓供图

    做完进舱前最后的检查,通化市方舱康复医院医疗组组长徐卓将在舱内度过除夕之夜。“大家心情不错。”这是徐卓这一天里特别欣慰的事。

    陆续有康复者出舱回家,让徐卓知道疫散可期。在她眼里,方舱更像是一个“驿站”,是新冠隔离病房和家之间的短暂休憩之所。“虽然今年的除夕与往年不同,但此刻的温暖是相同的。”徐卓笑着说。(完)